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Aprobarán ley departamental para producción de quinua


2014-03-15
El Diario

En tres semanas, la Asamblea Departamental de La Paz aprobará una ley de promoción de la producción de quinua que favorecerá la obtención orgánica de este producto y sus derivados, señaló el presidente de dicha entidad, Nelson Guarachi. El lunes se iniciará la “Ruta de la Quinua” que recorrerá todas las zonas productoras de este cereal en el departamento.

“Todo el altiplano paceño es un potencial para la quinua, que vale por su valor nutricional para la salud y la producción de todos sus derivados, para lo que la Asamblea Departamental tiene la tarea de hacer una ley que fomente la mayor producción de Quinua”, Manifestó Guarachi. El objetivo de esta ley, que se está trabajando dentro la Comisión de Desarrollo Productivo y Transformación Industrial sería el de fomentar y facilitar la producción de este producto alimenticio tanto para el consumo interno como para la exportación con beneficio del productor. En el departamento de La Paz, durante el 2013, en las provincias Aroma, Gualberto Villarroel y Pacajes se han sembrado más de mil hectáreas de quinua, y parte de esta, ha sido convertida en productos beneficios para la salud, como bebidas energizantes, pan integral, galletas, yogurt, refrescos y postres. Bajo estos antecedentes, el lunes se dará inicio a la Ruta de la Quinua que pasará por todos los municipios del departamento La Paz en los que se produce este alimento, visitando los lugares tradicionales de la siembra, el banco de germoplasma, las plantas procesadoras, los sistemas ecoturísticos y ferias tecnológicas que se realizarán con motivo del recorrido, para observar cuanto se ha mejorado en este año de trabajo y en que nuevas regiones se ha logrado implementar nuevos sembradíos y parcelas experimentales. El recorrido dará su inicio en la plaza Murillo a horas 08.30 de la mañana del lunes y contará con la participación de delegaciones de otros departamentos productores, como Oruro y Potosí, y pasará por los municipios de La Paz, El Alto, Patacamaya, Sica Sica y de ahí a Oruro, Quillacas, Salinas de Garci Mendoza, hasta llegar a Uyuni. En los últimos años, se ha intentado sembrar quinua en varias partes del mundo, con éxito en muchas regiones, sin embargo, se ha comprobado que no se obtiene una calidad nutricional igualable a la que se produce en Bolivia, debido a las características climáticas y de suelo que no necesita de productos químicos, que podrían alterar el carácter ecológico de la producción.

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